Da redação: Ana Clara de Souza
Produtores do queijo e analistas do Sebrae se reúnem mais uma vez para discutir os próximos caminhos do Queijo Cabacinha. Foto: Ana Clara de Souza |
O
município de Alto Araguaia (415km de Cuiabá),
sediou o último ciclo de reuniões sobre a Indicação Geográfica (IG) do
Queijo Cabacinha, o evento ocorreu no dia (5), na comunidade Água Emendada,
zona rural do município e foi organizado pelo Serviço Brasileiro de Apoio às
Micros e Pequenas Empresas (Sebrae-MT), com apoio da Prefeitura Municipal.
A
principal razão da reunião é dar prosseguimento ao diagnóstico que começou em
Mineiros e Santa Rita do Araguaia (GO) a respeito da Identificação Geográfica
do queijo cabacinha na região do Alto Araguaia.
O IG confere qualidade, credibilidade e autenticidade ao produto da
região que, se registrado, passa a ser reconhecido nacionalmente e assegura
proteção jurídica em relação ao nome geográfico.
Nas
orientações, os produtores tiraram dúvidas sobre as vantagens e novos desafios
caso seja aprovada a Indicação do Queijo. O Sebrae promove este tipo de ação
para ajudar os micro empreendedores a administrar a produção e a nova demanda.
O intuito, é que não haja queda na qualidade e quantidade do produto, bem como
na arrecadação do município, gerada pela produção do queijo.
Para
o produtor, Tiago Fraga Brun, 30 anos, a expectativa é grande em relação aos
benefícios da indicação. “A nossa produção é de aproximadamente 15 queijos
diários, pelo que eu pude entender aqui com as explicações, ganhando
identidade, selo e padronização, o nosso lucro e produtividade podem ser bem
maiores”, comenta Tiago.
Já para
a região, o título proporciona benefícios em relação ao desenvolvimento
financeiro e social. Valoriza os produtores locais, gera emprego e agrega
notoriedade ao patrimônio. Esta exposição pode ter resultados também em setores
como turismo, sustentabilidade e preservação ao meio ambiente.
O
analista do Sebrae de Goiás, João Luis Prestes Rabelo, 37 anos, que esteve
presente nas orientações, explica que o próximo passo é fazer um diagnóstico de
dados. Levantamentos de onde estão os produtores, quanto produzem, como é feito
o processo de fabricação, quantidade produzida por dia e por semana, pontos de
venda, perfil dos produtores e o histórico do queijo será realizado. “Após fazermos
o levantamento, será elaborado um plano de ação a partir de uma cooperativa que
está encabeçando este processo”, pontua o analista. O período estimado para que
haja todas as mudanças é de três há quatro anos.
De
acordo com o Sebrae, este produto já é diferenciado e possui muita procura e
isso ainda sem realizar ações de marketing. “Agora, o que temos que fazer é
reconhecer o que já é feito. Se já é um produto tão famoso, imagina quando
começarmos a divulgar, levar para feira, exposição, rodadas de negócios.
Expandiremos ainda mais o nome e fama do Queijo Cabacinha”, finaliza.
Ao
todo, foram quatro encontros nos últimos meses que reuniu produtores,
representantes dos municípios vizinhos, sindicatos, cooperativas, e outras
entidades. No Brasil, há apenas 55 Indicações Geográficas, este título confere
qualidade e procedência ao produto da região. Além de criar um diferencial ao
queijo, assegura proteção jurídica em relação ao nome geográfico, variedades e
imagem aos produtores.
Durante
o encontro, os participantes traçaram metas e se dividiram em grupos para
apresentar um plano de trabalho que inclui o histórico do queijo e saber qual
município vai aderir ao IG. O nome da região será definido após a participação
e indicação dos municípios. Uma nova reunião será marcada para o ano que vem.
Um pouco da produção foi levada para a reunião como forma de degustação. Foto: Ana Clara de Souza. |
INDICAÇÃO GEOGRÁFICA DO QUEIJO CABACINHA
O Ministério da Agricultura, Pecuária e
Abastecimento – MAPA, desenvolve na região o processo para registro de
Indicação Geográfica para produtos agrícolas que possuem notoriedade, tradição
e qualidade. Em 2012 os técnicos do Ministério da Agricultura realizaram
reunião no município de Mineiros - GO e constaram que o queijo cabacinha possui
destaque na região. A partir de então iniciaram ações para conhecer e
identificar o potencial do queijo cabacinha.
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