Por Letícia Ayumi Yamasaki
Horta de alface próxima ao Saneago. Foto: Maiza
Borges.
Ao seguir
os passos do pai, Silvio Cezar Godoy, nascido
em casa, numa fazenda entre as cidades de Guzolândia e Auriflama
(SP), também é um produtor rural. Após trabalhar como pedreiro, operador de
máquinas de colher cana-de-açúcar, operador de trator e pecuarista, descobriu
que o que gosta mesmo de fazer é cultivar hortaliças. Hoje, com 45 anos, possui
duas hortas no município de Santa Rita do Araguaia (GO), uma localizada próxima
ao Saneago (Empresa de Saneamento) e a outra, perto do Terminal Rodoviário Vale
do Araguaia, em que a terra, segundo Silvio, é melhor.
O produtor rural trabalha há 16 anos com horta no
estado de Goiás e acredita que o emprego com carteira assinada já não compensa.
Ele lucra mais com o cultivo de verduras e legumes, que
depende principalmente da própria mão de obra. Silvio relata
também que a única coisa química que utiliza nas plantas é o adubo, que é
misturado com a terra.
Silvio fala sobre os tipos de alface que planta. Foto: Maiza Borges.
Godoy cultiva aproximadamente 45 mil pés de alfaces
por ano somente na horta perto do Saneago, onde cada plantação demora de 55 a
60 dias para ficar pronta para comer. As hortaliças que ele planta
são: alface americana e crespa (de duas espécies - Mônica e Grande Rápida),
couve, rúcula, cheiro-verde, abobrinha, pepino e pimenta. Para ele, o
importante é não prejudicar a saúde da população, pensando nos consumidores dos
alimentos.
Mudas de alface plantadas há cerca de 15 dias.
Foto: Maiza Borges.
Segundo Silvio, a forma que cultiva as hortaliças
foi ensinada pelo seu pai e pelo programa Globo Rural (da TV Globo) nas manhãs
de domingo. “Você assiste a explicação igual na escola, tem que pegar desde o
começo para entender bem, e vai aprendendo”, conta Godoy.
Sementes de alface germinadas há uma semana nos
recipientes de isopor. Foto: Maiza Borges.
O cultivador de hortaliças não sabia da
existência do Fórum de Luta Contra os Impactos dos Agrotóxicos na Região Sul do
Mato Grosso e nem que os pesquisadores Wanderley Pignati e Jackson Barbosa
estiveram em Alto Araguaia (MT) no começo de abril deste ano para falar do assunto na
vizinha Alto Araguaia (MT). Porém, acha importante esse tipo
de inciativa. Citou um exemplo da época que trabalhava no estado de São
Paulo com uvas, em que as pessoas se alimentavam e sabiam do
veneno presente nas frutas. “Mesmo com o passar dos dias o agrotóxico não
saiu completamente, pois é absorvido pela planta”, explica.
Silvio relata no áudio disponível no link abaixo,
como começou a trabalhar com o cultivo de hortaliças em Santa Rita do Araguaia
Goiás.
https://soundcloud.com/user-348032108/horta-organica-silvio-godoy
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